Dieta e patologie

L’alimentazione in presenza di alcune patologie può entrare di diritto nel quadro terapeutico della malattia o può allontanarne l’insorgenza in caso di predisposizione genetica.

Una dieta mirata e personalizzata può essere un valido aiuto in termini di prevenzione o di trattamento delle malattie:

  • Cardiovascolari
  • Diabete
  • Patologie tumorali
  • Disturbi dell’alimentazione: anoressia, bulimia, binge eating disorder
  • Obesità infantile
  • Allergie e intolleranze alimentari
  • Disturbi dell’apparato digerente (es.reflusso gastrico, gastrite, colite, rettocolite ulcerosa, morbo di Crohn)

Il percorso nutrizionale tiene conto della patologia, della condizione fisica e dello stile di vita del paziente per studiare una dieta personalizzata finalizzata a contrastare i disturbi della malattia individuata.

Una dieta per ogni fase della vita

Ad ogni periodo della nostra vita corrisponde una nutrizione ideale. Un’alimentazione mirata può migliorare lo stato di benessere anche per condizioni che appartengono ai cicli naturali della vita:

  • gravidanza
  • menopausa
  • invecchiamento

Anche questi stati possono trarre giovamento da un’alimentazione bilanciata studiata ad hoc per ciascuna persona, per migliorarne la qualità della vita.